1. Купить МОТОБЛОК в Украине
  2. О компании
  3. Блог
  4. Уборка снега снегоуборщиком
Блог

Уборка снега снегоуборщиком

Уборка снега снегоуборщиком  - фото

Как быстро убрать снег используя снегоуборщик


Остались в прошлом фанерные лопаты для уборки снега на загородных участках. Дачники и фермеры предпочитают относительный комфорт при выполнении любой рутинной и тяжелой работы. Для автоматической очистки территории от снега применяют снегоуборщики и навесное оборудование к сельскохозяйственной компактной технике.

Если вы проводите зимой много времени на даче, живете в загородном доме или имеете фермерское хозяйство, то эта статья будет вам очень полезна.

Снегоуборщик собирает снег внутрь корпуса, а затем выбрасывает его в сторону. При выборе снегоуборщика следует учитывать:

  • площадь и рельеф убираемой территории,
  • предполагаемую периодичность уборки снега,
  • типичные погодные условия зимой в вашем регионе.

От этого зависят требования к параметрам при покупке снегоуборочной техники. Каждый вид такой машины выполняет определенную задачу: убрать свежевыпавший снег от крыльца до калитки или ежедневно расчищать снежные заносы на большой территории. Ведь вес 1 кубометра слежавшихся глыб в десять раз больше, чем свежевыпавшего снега.

Основные параметры техники для уборки снега

Главными характеристиками при выборе снегоуборщика для домашнего использования являются:

  • мощность,
  • размер ковша,
  • диаметр колес,
  • дальность выброса снега.

Электрические аппараты имеют малую проходимость, пластиковые узлы и не чистят мокрый снег, толстый и твердый слой наста. Убираемая площадь таких устройств ограничена длиной провода.

Уборка снега снегоуборщиком  - фото 1

Из бензиновых снегоуборщиков недорогие несамоходные модели имеют низкую производительность и потребуют от вас значительных физических усилий.

Лучший вариант для уборки снега на загородном участке - бензиновые самоходные модели классической компоновки. Это – экономичная одно- или двухступенчатая шнековая техника с хорошей проходимостью. Именно такой снегоуборщик качественно чистит снег. Водитель только направляет снегоуборщик, а передвигается он самостоятельно.

Характеристики снегоуборщиков: подробности

Мощность агрегата напрямую связана с его весом, размером ковша и дальностью выброса. Оптимальная мощность снегоуборщика для дачи – 5 л.с. при весе оборудования 75-80 кг и ширине ковша 60 см. Ковш большего размера снижает маневренность. А более значительная мощность предусматривает большую дальность выброса и увеличение веса техники. Мощность больше 5 л.с. нужна при уборке высоких сугробов, которые образуются при редких приездах на дачу и нечастых чистках.

Ширина ковша до 50 см применима для тесных участков или пространств неправильной формы. Для вытянутых площадей нужен ковш пошире, от 70 см. Это дороги, где имеет значение количество проходов при чистке снега. Если дорога чистится пару раз за зиму, то переплачивать за большую ширину ковша не целесообразно. Если требуется чистить широкие площадки для стоянок и выезда – здесь нужен увеличенный размер ковша.

Проходимость снегоуборщика определяется диаметром колес. Чем меньше колесо, тем хуже сцепление с дорогой. Техника будет пробуксовывать при поворотах. И вам потребуется больше сил для ее подталкивания и приподнимания. При выборе снегоуборщика для дачи между колесным и гусеничным, остановитесь на колесной модели. Гусеницы необходимы очень редко при борьбе с отвалами на обочинах дорог или уборке снегового покрова более 30 см. Они устойчивы и обеспечивают хорошую проходимость техники, но не обладают маневренностью колесных моделей. У гусеничных снегоуборщиков ниже скорость уборки и выше цена.

Дальности выброса снега в 5 метров с запасом хватает для чистки трехметровой дороги. А выброс на 8-10 м обеспечит очистку от снега стоянки в две машины. В большинстве моделей можно выбирать или менять направление выбрасывания снега. Управление выбросом осуществляется с помощью вала с рукояткой или рычага. Любой из этих способов функционально обеспечивает достаточную координацию снегоуборщика.

Коробка передач позволяет управлять скоростью движения снегоуборщика. Она согласовывает работу шнеков и дальность выброса в зависимости от характеристик снега. В большинстве самоходных снегоочистителей коробка механическая, имеет от 3 до 5 передач вперед и 1 - назад.

Уборка снега снегоуборщиком  - фото 1

Чтобы не повредить грунт при уборке снега на участке, применяют салазки-упоры. Они регулируют глубину забора снега, прикручиваются с двух сторон ковша болтами и снижают его трение о землю. Таким образом, все неровности грунта свободно пропускаются под механизмом.

При работе снегоуборщиком на участке важно определить места формирования куч снега, чтобы они не мешали проходу, пока не растают.

Снегоборьба с использованием компактного снегоуборщика превращается в увлекательное и простое занятие. Снегоуборщик на много зим освободит вас от тяжелого труда и уборка снега станет своеобразной зарядкой и прогулкой, проведением времени на свежем воздухе с пользой.